「第10回米沢観光文化検定 ファイナル~米沢まるごと総集編~」

■試験日時 平成27年12月6日(日) 午前10時30分~

■試験会場 アクティー米沢

■受 験 料 1,500円

■申込期間 平成27年10月1日(木)~平成27年11月14日(土)

■試験要項は、PDFでご覧いただけます。

2015年度「米沢観光文化検定」試験要項

■試験申込書は、ダウンロードしてご使用できます。

2015年度「米沢観光文化検定」試験申込書

米沢検定ってな~に?

― まずは地域をよく知ることから ―   地域の活性化のためのキーワードそれは「観光振興」です。そのために、地域全体として観光に対する認識を高める必要があります! 地域の活性化のためのキーワード、その1つが『観光振興』です! そのために、住民である私たちが地域のことをよく理解し、知ることが大切です!観光関係者はもちろん、市民全体が観光客をお迎えできる知識を持つことが、観光のまちづくりを進めるうえで重要になります。 この検定試験は、米沢に住む人々の郷土への愛着をさらに深め、米沢にお越しになるお客様へのホスピタリティ・おもてなしの心を高めていくこと、また、市外・県外に米沢ファンを広げていくことの2つの大きなねらいがあります。 以上のことから、米沢商工会議所では『米沢検定』を実施することとなりました。この機会にあなたも「米沢ツウ」をめざして勉強してみませんか?

どのように勉強すればいいの?

米沢検定の出題は、テキストブック「よねざわまるごと事典」を中心に出題されます。テキストの基礎知識と、それを理解した上での応用力を問う問題です 出題範囲は基本的にテキストに準じますが、最近の時事問題などについても出題されますので、米沢に関する新聞や雑誌はもちろんのこと、新規オープン のお店や、話題の事業など、常にアンテナを広げておいてください。また、今回のテーマである「伊達政宗と米沢」に関連する内容はテキストには掲載しておりませんので、各著 書などを参考にして下さい。