「暖冬・少雪に関する金融相談窓口」設置等のおしらせ

「暖冬・少雪に関する金融相談窓口」設置について

山形県では、この度の記録的な暖冬・少雪に伴い、「山形県商工業振興資金(地域経済変動対策資金)」の経済変動事象に「記録的な暖冬・少雪」を指定しました。

これを受けて、当所では、会員事業所の金融相談窓口を設置しております。

お早めにご相談ください。

「記録的な暖冬・少雪」に関する山形県商工業振興資金(地域経済変動対策資金)の概要

■貸付対象者

「記録的な暖冬・少雪」の影響により、最近1か月の売上高が前年同期に比して減少し、かつ以後2か月の売上高が前年同期に比して減少することが想定され、経営に支障をきたしている方

■利率、限度額

固定 年1.6%、5千万円以内(運転資金のみ)

■期 間

10年以内(うち据置期間2年以内)

取扱期間 令和2年1月16日~令和2年3月31日

+ + + + + + + + + +

株式会社大沼 破産手続開始に伴う運転資金に関する金融相談

株式会社大沼(山形市)が1月27日に破産手続開始の決定を受けたことに伴い、経営に支障をきたしている取引先の中小企業者につきましては、商工業振興資金の経営安定資金第2号が利用できます。

お取引きのある金融機関もしくは当所までお早めにご相談ください。

【商工業振興資金(経営安定資金第2号)】

■貸付対象者

取引先、他社の倒産等により、経営に支障をきたしている中小企業者

※直接取引先が倒産し影響を受ける方のほか、間接的に倒産会社の手形(売掛金も含む)を所持すること等により影響を受ける方も対象となります。

■利率、限度額

固定 年1.6%、8千万円以内(運転資金のみ)

■期 間

7年以内(うち据置期間2年以内)

ご活用ください!無担保融資制度-マル経(小規模事業者経営改善資金)

安心して借りられる国の、無担保・無保証人・低利の融資制度です。

年1.21%、2千万円以内

■資金使途(返済期間等)

運転資金/ 商品・材料仕入、買掛金の決済、他(7年以内の月賦)

設備資金/ 車両・機械購入、工場・店舗の新増築・改築、他(10年以内の月賦)